stunpix

Персональный бортжурнал

Как я сравнивал Sony XBA-4, Ultimate Ears UE900/700/600 и Apple EarPods

Находясь в данный момент в Сеуле я решил заскочить в магазин аудиотехники и послушать разные наушники. Не буду рассказывать про то, что в местных магазинах выбор широкий, а самое приятное – всё можно послушать. Буквально пол года назад находясь в Германии, я заходил в большой супермаркет электроники MediaMart и не увидел особого разнообразия IEM наушников (или «затычек» по нашему). Но раз мне тут представилась возможность – послушаю как можно больше. Примерно так изнутри выглядит рай (в жизни магазин EarphoneShop) для любителей звука:

В данный момент я являюсь обладателем четырёхдрайверных арматурных наушников Sony XBA-4i, а предыдущие наушники у меня были Ultimate Ears UE700 (они же мои первые арматурные) и тогда я узнал, что такое Звук после обычных динамических. До UE700 у меня были Beyerdynamic DTX100, а до них AKG K324P.

Делаю сразу заметку: я не тяну на аудиофила - я инженер, поэтому субъективных оценок вроде «лёгкий напористый бас в нижней части середины» – это не про меня. У меня всё проще: низы, середна и верхи, никаких субъективных имён для звука.

Располагать рассматренные наушники я буду в порядке возрастания качества, начиная с наименее понравившихся из прослушанных мной. Всё прослушивание делалось в магазине при помощи iPhone 5, который в тот момент только и был под рукой. И самое главное: я сравнивал все модели просто переходя от стенда к стенду, что определённо повышает точность определения разницы между наушниками, т.к. не приходится полагаться на отдалённую память, что ты когда-то там слушал.

Ultimate Ears UE 600

Самые бюджетные в данной заметке. Здесь говорить особо нечего – басы как басы, но вот с серединой и верхами проблемы. Особенно чувствуется, что верхи определённо глуховаты и зарезаны. Оно и понятно – это однодрайверные затычки, с них много не возьмёшь. Как по мне цена завышена. В целом не понравилось и говорить особо нечего.

Sony XBA-4i

Да-да. Не смотря на то, что я владелец сонек я отдаю им предпоследнее по качеству место. У этого есть много причин.

Во-первых, конструкция. Она крайне неудачная на мой взгляд. Вставляются в уши они более-менее, но удобство ношения из-за их конструктива – ужасное. Да и выглядят они далеко не отлично. Учитывая, что я крупного телосложения – даже на мне они смотрятся неудачно торчащими из ушей, как у какого-то робота.

Пустить провод поверх уха – ещё более не удобно, т.к. провода не имеют специального укрепления для этого и через минуту всё вываливается из уха. Да и вообще, при любом раскладе вываливаются - это вопрос времени. Среди других особенностей конструкции стоит отметить какой-то странный феномен с щелчками. Да, именно с щелчками. Я был удивлён, но иногда появляется лёгкое потрескивание во время прослушивания, причём в такт музыке. Хотя если пальцем слегка прижать наушник к уху, то щелчки в большинстве случаев пропадали. То ли что-то не прилегает как надо, то ли от хороших басов резинка отходит от ушного канала с характерным пощёлкиванием - не ясно. Иногда это не проявляется, иногда прижав пальцем избавляешься, а иногда не получается избавиться "пальцевым" методом и приходится идти по улице и слушать с потрескиванием. Итог простой – конструкция неудобная и вызывает разные проблемы.

Вторая причина – провод. Провод у наушников излишне длинный. Sony в комплект включила даже катушку на которую можно наматывать провод, что я и делаю. Как следствие у меня катушка болтается снаружи. Конечно можно постараться её в карман засунуть, но в моём случае я ношу телефон в карманах джинс, а катушка по размерам с мизинец (что крупно), то у меня нет другого варианта, как оставить её болтаться снаружи. Так же не порадовал и профиль кабеля – он не круглый, а приплюснутый. Это не удобно, т.к. как только начинаешь сматывать наушники, то кабель норовит стать ребром усложняя сматывание. Ну и при ношении он немного закручивается и это выглядит неопрятно, т.к. с приплюснутым кабелем особенно заметно на сколько сильно он закрутился.

Третья причина – звук. За те деньги, что просит Sony – звук расстроил. Причиной покупки сонек стала неожиданная смерть UE700 (провода перегнулись и оборвались) и пришлось что-то искать им на замену. После некоторых поисков и чтения обзоров head-fi.org я выбрал эту Соньку. На ресурсе Соньке дали 9/10 баллов за звук учитывая, что в том обзоре участвовало более 200 IEM и только десяток IEM получил оценку выше 9, так что Сонька смотрелась выгодно. В итоге, даже учитывая, что между покупкой соньки и поломкой предыдущих прошло около двух месяцев – я всё равно почуствовал, что с серединой у сонек какие-то проблемы. Итак звук. В наушниках стоят 4 излучателя – сверхнизкие, низкие, средние и высокие. К области низких и верхних претензий нет – всё отлично, басы насыщены даже чуть более чем надо (сони это выкатывает как фишку этой модели). Но вот с серединой, что-то нехорошо. Середина вроде играет, но постоянно не покидает ощущение, что она то ли приглушённая, то ли не вытягивает и голоса звучат невнятно. Иногда вообще кажется, что запись плохая и на столько пережатая, что среднина так искажена. Но тут же спохватывашься, что lossless трек играет хорошо ведь низы и верхи отлично отыгрывают!

Вердикт – ну ни как не тянут эти наушники на 9 баллов из 10 – максимум на 5 из 10.

Apple EarPods

Даю яблочным ушам оценку выше чем сонькам потому, что я попросту соньку я постепенно перестал носить взяв на замену родные EarPods из компекта iPhone. Конструктив у этих наушников просто отменный. Прекрасно лежат в ушах, очень удобная кнопка управления на проводе (у сони кстати это тоже минус), звук как для динамических наушников (причём стоковых) просто отличный. Я не сильно почувствовал, что потерял в звуке когда перестал носить соньки. Да, у EarPods не такие кристальные верхи. Да, не такие глубокие басы, но всё равно они очень хорошо звучат. Верхи достаточно чёткие, не урезанные, низы вполне приятные, середина просто хорошая. Можно наслаждаться и музыкой и удобным конструктивом. Как по мне, то эти наушники просто обязаны быть де-факто среди стоковых наушников. Ложка дёгтя конечно есть, но она не столь драматична – изоляция от внешнего мира очень и очень слаба. В вашу музыку постоянно кто-то будет врываться – то грохот проезжающего транспорта, то громкие сигналы авто, то ругань пассажиров автобуса. Ну и конечно же окружающие будут слышать вашу музыку. Мой вердикт – пусть эти наушники не идеальны в звуке, но за свои деньги, да ещё с удобным конструктивом они просто отличные.

Ultimate Ears UE700

Это лучший кандидат на апгрейд после динамических наушников. Это двухдрайвенная модель вполне логичная последовательница UE600. Эти наушники имеют выраженное V-образное звучание – низы глубоки, верхи кристальны и резки, а середина… ну середина просто есть. Находясь в магазине я снова их одел и вспомнил как они звучат на фоне всех остальных. Верхи немного резковатые, но всё равно вполне очень и очень хорошо звучат после любых обычных динамических. Когда я впервые одел эти наушники, я был сильно поражён – я будто заново слушал музыку с вытащенной из ушей ватой. Я поначалу был очень опечален плохими низами, но перепробовав разные насадки – выбрал нужные и басы зазвучали. Не так чтобы аж мурашки по коже, но гораздо лучше. Так что общая рекомендация для любителей «затычек» – если чувствуете, что не хватает басов – меняйте насадки, вероятно наушники плохо прилегают к ушному каналу и воздух просачивается не создавая достаточного давления для басов.

Почему же я поставил эту модель выше сонек? Почти по всем параметрам: цена значительно ниже, конструктив просто отличный (наушники крохотные и отлично ложатся в ухо), звук очень хороший. Возможно не очень хорошо, что у этой модели он V-образный, но у меня не возникло ощущения, что середина была как-то искажена как в соньках. Но куда уж без ложки дёгтя: провода. Провода сделаны из какого-то материала, который на ощупь как мягкая резина и на морозе он затвердевает. При неаккуратном движении затвердевший провод «выталквает» наушники из ушей. Второй неприятный момент с проводами – они недолговечны. Мои провода перетёрлись и лопнули в районе разъёма и наушников, а затем и вовсе оторвались менее чем за год.

Вывод – очень хорошие наушники, хоть высокие слегка резковаты, а низов могло бы быть чуточку больше, плюс середина не особо выделяется, но в целом звучание чистое, чёткое, яркое. Человеку не избалованным Hi-End аппаратурой звук покажется очень ярким и чистым. После динамических музыка открывается с новой стороны. Провода, увы, не долговечные, но в любом случае очень рекомендую как апгрейд с динамических. Хотя есть ещё один минус у наушников – они исчезают из продажи, так что если решили купить, то стоит поторопиться.

Ultimate Ears UE900

Одевал я UE900 в магазине минуты две. Пытался разобраться как же они перебрасываются через ухо и был слегка расстроен излишней сложностью. Одевание усложняется тем, что кабель у наушников отсоединяемый и как следствие наушники вращаются в месте крепления - это немного усложняет попытку одеть. Когда я их всё же одел, тут же почувствовал себя в них очень комфортно – конструктив выше похвал, наушники легли как влитые без каких либо тенденций вывалится. Когда я нажал Play на телефоне, я тут же понял о чём все твердят на форумах – звук действительно ровный (или как некоторые говорят – плоский). Но ровный он в самом хорошем смысле – это значит, что все частоты на своих местах: низы очень приятные в меру глубокие, середина хорошо слышна, верхи не такие резкие как в UE700, а просто как надо чистые и чёткие. Звук получается естественный и «правильный» без каких-либо задираний. Я удивился как быстро я услышал эту ровность и естественность звука. Видимо сыграл тот момент, что в магазине я переходил от модели к модели, потому сразу и слышал особенности звука разных наушников.

Музыку я слушал я несколько минут, но всё же решил остановиться, чтобы снова вернуться к Соньке, UE700 и UE600. Теперь я гораздо чётче услышал, что у соньки присутствует V-образность, басы сильнее, верхи чуточку резче, а середину всё же кто-то искажает. Снова услышал, что UE700 ярко выражены в своей V-образной форме звука и верхи звучат всё же резковато (будто эквалайзер подкрутили). Ну а у UE600 совсем всё плохо с верхними – пресловутый эффект «ваты в ушах».

Когда я вернулся к UE900, то одел наушники уже более оперативно (так что это дело привычки) и снова вслушался в приятный ровный и честный звук. Правду говорят по разным форумам, что UE900 очень близки к мониторным, когда разные диапазоны не "выпячиваются", а звучат спокойно и натурально, без яркого доминирования каких-либо диапазонов будь-то низы, середина или верхи.

Выводы – UE900 мне очень и очень понравились своим очень чистым и очень естественным звуком. Вообще никаких нареканий с моей стороны как не аудиофила. =) Конструктив великолепен и одетые наушники сидят прекрасно. Кабель из стандартной поставки немного на любителя, т.к. он витой (а в версии для айфона он ещё и синий), но это сложно записать в большие минусы, поскольку кабель съёмный и можно купить другой, более подходящий. Благо разъёмы у UE900 совместимы с Shure SE535 и Weston 4R, так что на ebay всегда можно будет найти что-то по душе.

Заключение

Для себя я сделал вывод, что у Sony их первые арматурные XBA-4 вышли настоящим первым комом и к покупке не могу рекомендовать из-за конструктивных недостатков ухудшающих удобство ношения, а так же неоправданно высокой цены. Если вы очень и очень ограниченны в средствах, но желаете что-то удобное с хорошим звуком – Apple EarBuds ваш выбор. Если вы считаете, что вы выросли из недорогих моделей наушников и хочется нового уровня звука – UE700 ваш прямой путь, не пожалеете (разве что провода будут досаждать). Ну а если вы не стеснены в средствах и вам хочется максимально честного и качественного звука – ваш быбор UE900. Для себя же я сделал однозначный выбор в сторону UE900 и при первой возможности приобрету их. В Сеуле этого делать нет смысла, поскольку местные цены очень завышены на большинство электроники. К примеру UE900 на ebay можно купить в 1,5 раза дешевле чем самые дешёвые найденные в Сеуле.

Happy listening! =)

Коментарии